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식중독 정의

“식중독”은 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14항)

식중독균 분류

식중독균 분류를 분류, 종류, 원인균 및 물질별 안내하는 표입니다.
분류 종류 원인균 및 물질
미생물
식중독
(30종)
세균성
(18종)
감염형 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 비브리오 불니피쿠스, 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성대장균(EPEC, EHEC, EIEC, ETEC, EAEC), 바실러스 세레우스, 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리
독소형 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔
바이러스성(7종) - 노로, 로타, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스
원충성
(5종)
- 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충, 쿠도아
자연독 식중독 동물성 복어독, 시가테라독
식물성 감자독, 원추리, 여로 등
곰팡이 황변미독, 맥각독, 아플라톡신 등
화학적 식중독 고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질 식품첨가물
본의 아니게 잔류, 혼입되는 유해물질 잔류농약, 유해성 금속화합물
제조·가공·저장 중에 생성되는 유해물질 지질의 산화생성물, 니트로아민
기타물질에 의한 중독 메탄올 등
조리기구·포장에 의한 중독 녹청(구리), 납, 비소 등

식중독균 종류 및 증상

식중독균 종류 및 증상를 병원체, 잠복기, 증상, 2차감염별 안내하는 표입니다.
병원체 잠복기 증상 2차감염
바실러스 세레우스 구토형 1시~5시

설사형 10~12시

구토, 설사 X
a. 구토독소 1~6시간 구토, 일부 설사, 간혹 발열 X
b. 설사독소 6~24시간 설사, 복통, 일부 구토, 간혹 발열 X
캠필로박터균 2~7일 설사(가끔 혈변), 복통, 발열 X
클로스트리디움 퍼프린젠스 8~24시간 설사, 복통, 간혹 구토와 열 X
장출혈성대장균(EHEC) 2~6일 수양성 설사(자주 혈변), 복통(가끔 심함), 발열은 거의 없음 X
장독소성대장균(ETEC) 6~48시간 점액성 설사, 복통, 오심 간혹 구토·발열 X
장병원성대장균(EPEC) 일정치 않음 수양성 설사(자주 혈변), 복통, 발열 X
장침입성대장균(EIEC) 일정치 않음 수양성 설사(자주 혈변), 발열, 복통 X
살모넬라균 12~36시간 설사, 발열 및 복통은 흔함 O
황색포도상구균 1~6시간
(2~4시간)
심한 구토, 설사 X
장염비브리오균 4~30시간 설사, 복통, 구토, 발열 X
여시니아 엔테로콜리티카 1~10일
(통상 4~6일)
설사, 복통(가끔 심하다) X
리스테리아 모노사이토제네스 1~6주 건강인:감기와 유사 증상
임산부:유산, 사산
면역력저하자:수막염, 패혈증
X
클로스트리디움 보툴리늄 12~36시간 구토, 복부경련, 설사, 근무력증, 착시현상,
신경장애, 호흡곤란
X
아스트로바이러스 1~4일 구토(가끔), 열(가끔) O
장관 아데노바이러스 7~8일 구토, 열 O
노로바이러스 24~48시간 구토, 열(드물거나 미약) O
로타바이러스 A군 1~3일 구토, 열 O

계절별 식중독 예방 요령

여름철 식중독 예방 요령

여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급·조리 시 각별히 주의하여야 한다.

  1. 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의한다.
  2. 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여 마신다.
  3. 육류나 어패류 등을 취급한 칼·도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며, 만약 별도의 칼·도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화 시켜야 한다.
  4. 또한 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의하여야 한다.

휴가철 식중독 예방 요령

휴가철인 7~8월은 식중독균이 왕성하게 번식하는 계절로 음식물 취급에 각별히 주의하여야 하며, 여행 전·후 가정에서 또한 여행지에서 다음의 식중독 예방 요령을 실천하여야 한다.

  1. 항상 모든 음식은 한 번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것
  2. 유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패·변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것
  3. 여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓이거나 정수된 것을 사용할 것
  4. 노로바이러스는 사람 간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척·소독하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.
  5. 여행 중에도 식사 전, 조리 시에는 반드시 손을 씻을 것
  6. 자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것
  7. 길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것
  8. 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것
  9. 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것
  10. 여행 전 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식품은 모두 버릴 것
  11. 여행 후 주방의 칼, 도마, 행주 등은 열탕 소독하거나, 세척·소독제를 이용하여 소독한 후 잘 말려서 사용할 것

장마철 식중독 예방 요령

장마철에는 많은 강우량으로 하수나 하천 등의 범람으로 채소류, 지하수 등에 병원성 대장균과 같은 식중독균과 노로바이러스 등이 오염될 수 있으므로 특별히 주의를 기울여야 한다. 따라서 장마철에는 모든 음식물을 익혀 먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 세척하여 섭취할 것과 다음의 사항을 반드시 지켜야 한다.

  1. 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것
  2. 냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
  3. 행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
  4. 물은 반드시 끓여 먹을 것
  5. 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
  6. 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

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최근수정일 2024.02.28
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