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위생업소 지도·점검

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위생업소 지도·점검

최근 소비트렌드를 반영하여 소비자가 직접 체감할 수 있는 다소비 식품에 대한 관리강화 및 소비자 위해․기만행위 항목 위주의 집중점검 실시

2020년도 연간 안전관리(점검, 수거·검사) 추진 일정 현황

2020년도 연간 안전관리(점검, 수거·검사) 추진 일정 현황를 월, 점검명, 점검기간, 주관기관별, 주관부서 안내하는 표입니다.
점검명 점검기간 주관기관별
(참여기관)
주관부서
(참여부서)
1
  • 설 대비 성수식품 제조·판매업체 합동점검
    • 식품(한과류 등), 건강기능식품(홍삼 등), 축산물(식육세트 등) 농·수산물(과일, 생선 등 제수용품) 제조·판매업체
1.8∼14. (5일) 지자체 (지방식약청) 식품안전관리과 (건강기능식품정책과 농축수산물안전과, 주류안전정책과)
2
  • 특수용도식품(영·유아식, 환자용식품 등) 제조업체, 온라인 전용마켓·반찬가게 등 점검
2.17∼21 (5일) 지자체 식품안전관리과
3  
  • 봄 신학기 대비 학교급식소 등 합동점검
    • 학교급식(임시급식 납품업체 포함)·매점, 집단급식소식품판매업체, 대형 식재료 납품업체, 분식점 등 조리·판매업체
3.2∼13 (10일) 지자체 (지방식약청, 교육청) 식생활영양안전정책과 식중독예방과 농축수산물안전과
  • 봄철 다소비 농산물 수거검사
3.9∼13 (5일) 지자체 농축수산물안전과
  • 봄 행락철 대비 다중이용시설 합동점검
    • 공항, 고속도로휴게소, 철도역, 국·공립공원, 유원지, 놀이공원, 푸드트럭 등 조리·판매업체
3.16∼20 (5일) 지자체 (지방식약청) 식품안전관리과
  • 단순처리 농산물 생산업체 점검
3.23∼27 (5일간) 지방식약청 (지자체) 농축수산물안전과
  • 가정간편식 제조·판매업체 합동점검(1차)
    • 도시락, 패스트푸드, 프랜차이즈, 편의점, 대형마트 등 제조·판매업체
3.25∼4.1 (6일) 지방식약청 (지자체) 식품안전관리과
  • 온라인 판매 단순처리 수산물 수거검사
3.30∼4.3 (5일) 지자체·지방식약청 농축수산물안전과
4
  • 가정의달(어린이날 등) 대비 학교 주변 조리판매업소 업체 점검
4.6∼10 (5일) 지자체 식생활영양안전정책과
  • 봄 나들이철 식중독예방 합동점검
    • 집단급식소(청소년수련원 시설 등), 김밥·도시락 조리·판매업체
4.10∼4.17 (5일) 지자체 (지방식약청) 식중독예방과
  • 가정의 달 대비 다소비 건강기능식품 제조·유통업체 지도점검 및 수거·검사
4.16∼4.29 (10일) 지방식약청 (지자체) 건강기능식품정책과
  • 가정의달 대비 뷔페업소 등 식품접객업체 점검
    • 뷔페, 패밀리레스토랑, 식육식당, 결혼식장 등
4.20∼24 (5일) 지자체 식품안전관리과
  • 식용불가 농산물 판매업체 지도점검 및 식약공용 농산물 수거검사
4.27.∼5.1. (5일) 지방식약청 지자체 농축수산물안전과
5
  • 봄철 다소비 양식수산물 수거검사
5.11∼15. (5일) 지자체 농축수산물안전과
  • 위생취약 분야 조리·판매업체 점검
    • 배달음식점, 애견·동물카페, 장례식장
5.18∼22 (5일) 지자체 식품안전관리과
6
  • 다중이용시설 조리·판매업체 점검
    • 키즈카페, 애견·동물카페, PC방, 스크린골프장, 만화카페 등
6.8∼12 (5일) 지자체 식품안전관리과
  • 여름철 위생취약시설 식중독예방 특별점검
    • 식품위생법 위반 등 학교·어린이집·유치원 급식소, 식재료공급업체 등
6.15∼19 (5일) 지자체 (지방식약청) 식중독예방과
  • 프랜차이즈 원료, PB제품, 홈쇼핑제품 제조업체 점검
6.22∼26 (5일) 지자체 식품안전관리과
7
  • 하절기 대비 다중이용시설 합동점검
    • 고속도로휴게소, 해수욕장, 워터파크, 커피·주스 프랜차이즈 등
7.6∼7.17 (10일) 지자체 (지방식약청) 식품안전관리과
8
  • 배달음식점 합동 점검
  • 가정간편식 제조·판매업체 합동점검(2차)
8.10∼21 (10일) 지자체 (지방식약청) 식품안전관리과
  • 여름철 다소비 양식수산물 수거검사
8.17∼21 (5일) 지자체·지방식약청 농축수산물안전과
  • 가을 신학기 대비 학교급식소 등 합동점검
    • 학교급식(임시급식 납품업체 포함)·매점, 집단급식소식품판매업체, 대형 식재료 납품업체, 분식점 등 조리·판매업체
8.31∼9.11. (10일) 지자체 (지방식약청, 교육청) 식생활영양안전정책과 식중독예방과 농축수산물안전과
9
  • 온라인 판매 단순처리 수산물 수거검사
9.7∼11 (5일) 지방식약청·지자체 농축수산물안전과
  • 추석 대비 성수식품 범정부 합동 점검
    • 식품(한과류 등), 건강기능식품(홍삼 등), 축산물(식육세트 등) 농·수산물(과일, 생선 등 제수용품) 제조·판매업체 재료 납품업체, 분식점 등 조리·판매업체
9.14∼22 (7일) 지자체 (지방식약청) 식품안전관리과 (건강기능식품정책과 농축수산물안전과, 주류안전정책과)
  • 식약공용 농산물 수거검사
9.21∼23. (3일) 지자체 농축수산물안전과
10
  • 가을 행락철 대비 다중이용시설 점검
    • 공항, 고속도로휴게소, 철도역, 국·공립공원, 유원지, 놀이공원, 푸드트럭 등 조리·판매업체
10.5∼13 (6일) 지자체 식품안전관리과
  • 영양성분 및 알레르기 표시 대상 식품 접객업체 점검
10.19∼23 (5일) 지자체 식생활영양안전정책과
  • 빼빼로데이, 할로윈데이 등 특정일 대비 선물용 식품 제조업체 점검
10.26∼30 (5일) 지자체 식품안전관리과
11
  • 위생취약시설 식중독예방 특별점검
    • 교육청 주관 위생·안전점검 결과 하위 5%학교,식품위생법 위반 등 학교·어린이집·유치원 급식소, 식재료공급업체 등
11.9∼13 (5일) 지자체 (지방식약청) 식중독예방과
  • 김장철 대비 성수식품 점검
    • 김치류, 젓갈류, 고춧가루 등 식품제조·판매업체 - 김장철 다소비 농산물 수거·검사
11.16∼20 (5일) 지자체 식품안전관리과 농축수산물안전과
  • 단순처리 농·수산물 생산업체 점검
11.23∼27 (5일) 지방식약청·지자체 농축수산물안전과
12
  • 사회특정계층, 대학생 이용 집단급식소 점검
    • 노인·아동·장애인복지시설, 산후조리원
11.30∼12.4. (5일) 지자체 식품안전관리과
  • 성탄절, 연말연시 대비 케익 제조·판매업체 점검
12.10∼16 (5일) 지자체 식품안전관리과
장기계획
  • 봄철 패류독소 선제적 안전관리
3월∼5월 지방식약청·지자체 농축수산물안전과
  • 비브리오패혈증균 등 여름철 어획수산물 안전관리
6월∼9월 지방식약청·지자체 농축수산물안전과
  • 데이터 기반 안전관리 취약 농산물 수거·검사
6월∼8월 지자체 농축수산물안전과
  • 노로바이러스 등 겨울철 다소비 수산물 안전관리
11월∼2월 지방식약청·지자체 농축수산물안전과

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담당부서
위생정책과
담당자
김상욱
전화번호
053-803-3411
최근수정일
2020.08.12