본문 바로가기
  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

페이스북공유 트위터공유

대구광역시 소방안전본부는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조. 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간

  1. ① 대구광역시 소방안전본부는 대구광역시민의 생명과 재산을 보호하기 위해 민원처리, 구조·구급활동, 긴급구조 업무를 신속하게 처리하기 위해 정보주체(이하 ‘이용자’와 동일함)의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.
  2. ② 대구광역시 소방안전본부는 개인정보 보호법 제32조에 따라 행정안전부 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr)을 통해 보유하고 있는 개인정보파일을 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.

※ 좀더 상세한 대구광역시 소방안전본부의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조. 개인정보 제3자 제공

  1. ① 대구광역시 소방안전본부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 대구광역시 소방안전본부는 보유한 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에 대해 행정안전부 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr)을 통해 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보를 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 보유·이용기간 등을 확인할 수 있습니다.

제3조. 개인정보처리의 위탁

  1. ① 대구광역시 소방안전본부는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    주요 개인정보 현황- 개인정보화일명, 피제공기관, 제공주기, 제공방법
    수탁업체명 위탁 업무내용
    ㈜위니텍 소방인사행정시스템 유지보수
    긴급구조표준시스템 유지보수
  2. ② 대구광역시 소방안전본부는 개인정보와 관련된 업무의 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  1. ① 정보주체는 대구광역시 소방안전본부에 대하여 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 대구광역시 소방안전본부에 대해 개인정보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 대구광역시 소방안전본부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 대구광역시 소방안전본부는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  1. ① 대구광역시 소방안전본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      대구광역시 소방안전본부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • 파기 방법
      대구광역시 소방안전본부는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조. 개인정보의 안전성 확보조치

대구광역시 소방안전본부는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 정기적인 자체 점검 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(월 1회)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 3년간 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  7. 개인정보처리시스템 접근제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 개인정보 보호책임자 및 담당자

  1. ① 대구 소방안전본부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 소방분야 개인정보 보호 책임자
      • 부서명 : 119종합상황실
      • 성명 : 박석진
      • 직책 : 119종합상황실장
      • 직급 : 소방정 연락처 : 053-350-4080
    • 소방분야 개인정보 보호 담당자
      • 부서명 : 119종합상황실
      • 성명 : 임승준
      • 직급 : 소방장
      • 연락처 : 053-350-4047
  2. ② 정보주체는 대구광역시 소방안전본부의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
    대구광역시 소방안전본부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다

제8조. 개인정보 열람청구

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대구광역시 소방안전본부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    각 소방서 민원실

    소방서 연락처
    중부소방서 동부소방서 서부소방서 북부소방서
    권윤정 
    053-601-4517
    윤종미 
    053-601-4317
    이세미
    053-320-4499
    류혜민
    053-350-4700
    수성소방서 달서소방서 달성소방서 강서소방서
    전하리 
    053-607-3700
    이동환 
    053-607-2800
    신윤정
    053-602-4800
    변은영
    053-601-4600
    시민안전테마파크 곽영길 053-980-7730
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제9조. 권익침해 구제방법

  1. ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    [아래의 기관은 대구광역시 소방안전본부와는 별개의 기관으로서, 소방안전본부의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.]
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : www.privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 182 (https://ecrm.cyber.go.kr)

제10조. 개인정보 처리방침 변경

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2021. 3. 2부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  3. 개인정보 처리방침 변경이력을 구분, 주요변경이력, 파일링크로 확인하는 표입니다.
    구분 파일링크 구분 파일링크
    2020. 06. 26까지의 개인정보 처리방침 다운로드 미리보기 2021. 01. 09까지의 개인정보 처리방침 다운로드 미리보기
    2021. 03. 01까지의 개인정보 처리방침 다운로드 미리보기    

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
담당부서
119종합상황실
담당자
임승준
전화번호
053-350-4047
최근자료수정일
2021.03.11