Skip Navigation
  1. HOME
  2. 市庁・お知らせ
  3. メディアニュース

メディアニュース

件名
大邱市、スマート駐車時代がついに始動!3月1日から「駐車情報サービス」をスマホで簡単チェック!
部署名
作成者
( T. 120)
Inquiry
41
書き込み内容

大邱市1,653カ所の駐車場情報を一括確認!空き料金情報がひと目でわかる

大邱市は、市の公駐車場1,653カ所の情報を「統合駐車情報システム」に集約し、周の駐車場や無料開放駐車場、駐車分などを一括で確認できるように整備。31日(土)より本格運用を開始しました。

*統合駐車情報システム: https://pis.daegu.go.kr(ネイバーで「大邱市 駐車情報」と検索)

【統合駐車情報システムの駐車ポタル

external_image

【統合駐車情報システムの無人精算】

external_image

特に、債報償運動記念公園や市庁広場など、市74カ所の公駐車場では、リアルタイムで空き台を確認できるサビスを提供しています

今後、このリアルタイム駐車情報サビスの象を、現在未対応の公駐車場や、希望する民間駐車場にも順次大していく予定です。

大邱市は、市や区・郡などの各機で個別に管理されていた公駐車場や民間駐車場の情報を「統合駐車情報システム」で一元化し、市民がより便利に駐車情報を利用できる環境を整えました。

サービスの主な内容は以下の通りです。

大邱市内の公営駐車場の位置、駐車可能台数、運営時間、料金などの基本情報を提供

リアルタイムで空き状況を確認できるサービスを提供

定期駐車券やQR事前精算を活用したスムーズなキャッシュレス決済(モバイル決済)サービスを提供

また、目的地を基準とした駐車場索やナビゲション連携サビスも導入されており、レスポンシブウェブ技術を採用することで、PCタブレットスマトフォンなど、さまざまなデバイスで最適な面表示が可能となっています

大邱市の駐車情報サビスで集されたデタは、民間の駐車プラットフォムで活用可能なオプンAPIとして公開されます。これにより、市民がより多なサビスを利用できるだけでなく、民間事業者のビジネス大にも寄することが期待されています

また、大邱市は、本システムの安定運継続的な機能改善を通じて市民の足度を高めるとともに、今後はAIなどの先端技術を活用したスマト駐車システムへと展させていく計です

ホンジュンピョ大邱域市長は、「統合駐車情報システムを通じて、市民の皆さんがより快適に駐車施設を利用できることを期待している」と述べ、「今後、集したデタを活用し、率的な駐車政策を策定するとともに、都市の駐車問題の改善に積極的に取り組んでいく」と語りました。

添付ファイルリスト