본문 바로가기

원예작물분야

  1. 농정정보
  2. 농업기술센터
  3. 농촌지도사업
  4. 원예작물분야

고품질 채소 연중보급

고품질 채소 연중보급 사진1 고품질 채소 연중보급 사진2

고품질의 청정 채소를 안정적으로 생산 공급하기 · 위해 친환경 유기농산물 생산기술을 보급하고, 재배시설의 현대화 및 자동화시설 보급에 힘쓰고 있으며 생산 채소의 신선도 유지와 상품성을 향상시키기 위해 선별 ·저장, 포장재 개발 및 품질보증 출하를 중점 지도하고 있습니다.

채소 재배현황

채소재배현황- 구분, 토마토, 호박, 오이, 고추, 잎들깨, 상추, 배추, 미나리, 수박, 참외, 마늘, 양파, 연근
구 분 토마토 호 박 오 이 고 추 잎들깨 상 추 배 추 미나리 수 박 참 외 마 늘 양 파 연 근
면  적(ha) 1,441 131 8 15 8 67 121 87 83 185 249 132 132 223
농가수(호) 1,803 186 6 15 50 216 161 113 92 118 304 236 258 48

2021년 채소분야 시범사업(4개소)

채소분야 시범사업- 사업명, 개소수, 시범요인
사업명 개소수 시범요인
비벡터링기술 이용 시설원예작물 주요병 방제기술 시범 1개소 친환경 해충방제 및 노동작업 생력화
이상기온에 따른 시설채소 생리장애 예방 신기술 도입시범 1개소 이상기온에 따른 시설채소 생리장애 예방
시설채소 양액재배 시범 1개소 농작물 수량증대 및 연작장해 경감
시설하우스 기능성필름 활용시범 1개소 투광율 증대로 시설채소의 품질증진 및 생산성 향상

과수품질 고급화

고품질 채소 연중보급 사진1 고품질 채소 연중보급 사진2

농업 기상환경과 도시민 소비성향 변화에 능동적으로 대응하기 위하여 새로운 과수작목을 발굴하고 우량 품종 재배면적 확대에 힘쓰고 있으며 과수 , 품질 고급화를 위한 과수 재배기 술을 적극 지원하고 우리 , 지역 주산물인 포도와 특산물인 체리의 생산기술 정착과 브랜드 이미지 향상에 주력하고 있습니다.

과수 재배현황

(대구, 2018. 12. 31.기준)
과수 재배현황- 구분, 계, 사과, 포도, 복숭아, 체리, 감, 자두, 살구, 기타
구분 사과 포토 복숭아 체리 자두 살구 기타
면  적(ha) 774 125 218 173 15 71 50 26 96
농가수(호) 2,279 212 704 394 28 261 238 100 342

2021년 과수분야 시범사업(3개소)

과수분야 시범사업- 사업명, 개소수, 시범요인
사업명 개소수 시범요인
시설과수 재배환경 개선 시범 1개소 저온·고온·결실불량 등 기상피해 예방·경감으로생산성 향상
과수 비가림하우스재배 시범 1개소 비가림시설 설치에 따른 열과 방지로 상품과비율 향상
과수 방풍 및 방조망 활용 시범 1개소 강풍에 의한 과실 성숙기 낙과 및 과수목상해예방, 유해 조류 가해 차단

특용작물 생산성 증대

특용작물 생산성 증대 사진1 특용작물 생산성 증대 사진2

다변하는 소비자의 식생활패턴으로 인한 다양한 농산물 수요에 부합하고자 우리지역 내 적 용 가능한 특용작물의 발굴을 진행 중이며 특용작물의 , 생산성 · 품질 향상을 위한 생산 기술 보급 및 우리지역 특용작물 재배환경 개선에 힘쓰고 있습니다.

2021년 특용작물분야 시범사업(1개소)

특용작물분야 시범사업- 사업명, 개소수, 시범요인
사업명 개소수 시범요인
신품종 버섯재배 시범 1개소 신품종 버섯의 시범재배를 통해 다양한 소득작목 육성

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
담당부서
농업기술센터
담당자
권준구
전화번호
053-803-7671
최근수정일
2021.01.13